2015 EdTA China 青少年即兴表演戏剧节

2015 EdTA China 青少年即兴表演戏剧节(2015 EdTA China Improv Festival)是由美国戏剧教育协会中国办公室(EdTA China)联合上海英锐教育(ENREACH Education)举办的大型英语戏剧活动。 本次戏剧节为竞赛单元和非竞赛单元相结合的即兴表演方式。

什么是即兴表演?

  • 即兴表演是——没有剧本的自由表演
  • 即兴表演是——根据现场观众的意见临场发展出的一系列故事
  • 即兴表演是——娱乐,挑战,惊喜,既可以萌萌哒,也可以棒棒哒!

你看过美国电视节目Who’s Line Is It Anyway吗?或者CCTV1的 谢天谢地我来啦?看过这些就可以初步了解即兴表演是在做什么,你要怎样表现了。如果你还没有看过这些节目,不用担心!下面我们来帮你介绍一下怎么玩转这个戏剧节。

我要报名/观赛

比赛信息

参赛选手资格:6年级-12年级在校学生
日期:2015年5月24日(周日)
时间:上午9点至下午5点
地点:上海市杨浦区淞沪路303号创智天地3期11号楼6楼
报名截止:2015年5月10日

赛事说明

流程

第一步:选手们将被随机分为10人一组。每组选手按照要求完成一系列的即兴表演游戏,由一位裁判根据评分标准分别为该组的每一个选手分别打分。

第二步:如果选手的得分足够高,将与其他晋级选手重新组合成新的队伍。新组将在热身导师的帮助下与队友熟悉并练习互动。能够与队友互动配合是非常重要的,所以你越了解你的队友,你们就越有默契,也越容易获得意想不到的效果。
接着选手们将进行第二轮比赛并根据整组表现获得集体分。根据各组分数高低来决定进入下一轮的队伍,直到最后选出优胜队伍。

第三步:如果选手的得分不足以进入第二轮比赛,将进入戏剧工坊。在这里选手有机会在全天参加不同内容的戏剧工坊,在英语戏剧技能和技巧方面获得平时接触不到的学习和经历。

规则

1. 要说“Yes, and……”
请注意,选手们不可以向队友说no。如果选手们不同意,表演就无法继续进行,你的队友也会被打断。所以规则是永远说yes并且引导队友下一步该做什么。

2. 设定人物/事件/地点
为了能够构建一个具体的故事,选手们需要设定故事中的人物,他们在做什么,他们在哪里。这样观众才能够从表演的一开始就跟着剧情走。

3. 不要遮挡
不要将后背朝向观众,也不要站在队友和观众之间。

4. 将故事讲出来
讲故事可能是最容易记的规则,但也是最难做到的。即兴表演的精髓在于表演者能够领会完全随机的故事设定(比如一个水管工和出租车司机在石库门卖鞋)并自如的按照时间顺序展开对话并推进故事发展,表现出故事的起因、经过及结果。

内容

比赛中的即兴表演游戏(拟)

第一轮

Questions Only, Taxi, Freeze Improv

第二轮 

Pan left-Pan right, Change, Party Quirks

第三轮

Game Show, Dubbing, One Minute Scenes

第四轮

Party Quirks, Questions Only, Late for Work

游戏描述

以问代答Questions Only
站成两排,间距一人左右,两两面对面远远站着。通过只问话的方式进行对话。如果由一方做出陈述回答会或者犹豫太久则算淘汰,需回到自己队伍中。新上场的选手需要先开始对话。



出租车Taxi
面向观众摆放两只椅子。一位选手坐在左边椅子上扮演司机。他拉到了一位(神经病般的)乘客。约半分钟后司机猜到乘客性格并找理由离开。乘客跳到司机座位上,继续接到下一位乘客,如此继续。



定格替换Freeze Improv
两个人开始表演,其他人观看,直到有人看到有意思的动作或姿势并喊出“freeze”时,两位演员都定格,并且由喊“freeze”的人点其中一个演员来替换他同时根据他们的动作构思。然后再次开始表演时,他们将根据动作演出完全不同的场景。这个游戏也可以根据台词来接龙。替换掉其中一个演员以后,新演员可以使用定格前的最后一句台词来作为下一个全新场景的第一句台词开始表要。每次都是新上场的选手开始表演新场景。



向左转向右转Pan Left-Pan Right
4位选手面向观众站成方形。主持人从观众中征集常见的两人关系(例如医生病人,母亲儿子等)并指定给站在前面的两位选手然后选择向左或向右转动一位并为前面这两个人指定关系,直到4个人按顺序两两都分配好角色关系。从前面两位选手开始按照角色关系表演。当主持人或观众喊出“pan left ”或“pan right”,选手们转动,前面的两位选手在他们之前中断的地方继续表演。



反转Change
在这个2-3人的游戏中,主持人会随时喊“change”,这时最后一个说完台词的选手需要换一句台词继续表演。例如:
甲:你喜欢我的新衬衫吗?
乙:喜欢。
主持人:Change。
乙:不喜欢。
主持人:Change。
乙:我能拿走它吗?



聚会猜猜猜Party Quirks
4位选手,其中一个是主人并且他离开了房间。此时观众为三位聚会宾客指定人物形象,例如可爱的弗兰肯斯坦,法国偷窃癖和胆小的狮子。主持人一般可以用一下的方式来征集有创意的点子:“请大家给我三个描述性词汇,比如形容词、动词或人物特征?然后再给我三个词关于职业、动物或物体?越疯狂越好!”一旦人物形象分配好,主人将被带回并从布置聚会自言自语开始表演。随后第一个宾客到达,主人需要通过与客人的互动来猜测客人的人物形象。下一个客人上台前最好能留至少30秒的时间。一旦主人猜出了客人身份,客人就需要退场。



非诚勿扰Game Show
五人游戏:主持人、单身汉/妹纸以及3个竞争者。主持人负责介绍角色并把控游戏进行。单身汉/妹纸离开房间时观众为3个竞争者指定人物身份,分别为一个名人、一个超级英雄和一个怪人(例如Taylor Swift ,弹性臂女侠和一个总是将自己的话重复一次的人)。提问者返回后,主持人介绍游戏,然后单身汉/妹纸向其他几个人提有关于约会的问题。游戏的最后,单身汉/妹纸需要说出不想和谁约会并且说明人物角色,还要说出想和谁约会并且说明人物身份。



配音Dubbing
四人游戏。两个人用含混的话开始表演;另外两个人站在一边分别逐句翻译前两个人的台词。



一分钟场景One Minute Scenes
一般由三个人完成(也可以2或4个人一起完。观众指定角色后,选手完成一分钟的计时表演。第二遍表演时同样的内容需要在30秒内完成。然后分别在8秒和1秒内成同样的内容。重点关注肢体及1分钟的表演内容是否都可以在更短时间内交代的也很清楚。



上班迟到啦Late for Work
这个3为表演需要有一位老板、三个员工和一个迟到的员工。游戏开始前,迟到员工先离场以便观众帮他想一个迟到的原因。比较好的原因一般是很搞笑又比较有动作感的建议,例如“一头大象一屁股坐了他”。游戏从迟到员工进办公室时老板盘问他开始。迟到的员工需要根据三位站在老板身后的员工的纯肢体表演来猜测自己的迟到原因。如果老板转身并看到其他员工偷偷摸摸提示,这位员工就被炒鱿鱼了并且找一位新的员工。当迟到员工猜出自己迟到的原因时,游戏结束。

比赛日程

时间

主题

9:00-9:15

开幕式

9:15-10:15

第一轮比赛

参赛选手按照一定人数分组后以组为单位进入比赛教室。完成3组即兴表演后得到个人成绩,按照分数高低排名前40的选手晋级下一轮比赛。 

10:15-10:30

休息

10:30-11: 15

戏剧工坊1/第二轮选手热身

未进入第二轮的选手分三组参加不同主题的戏剧工坊。进入第二轮的选手按照10人一组重新分组,并练习第二轮比赛的内容,为后续比赛进行热身。 

11:20-12:20

第二轮比赛

所有选手观看第二轮选手表演;裁判根据团队排名选出两支队伍晋级。

12:20-13:00

午餐

13:00-13:45

戏剧工坊2/第三轮选手热身

所有未晋级选手参加第二轮戏剧工坊;晋级选手为下一轮比赛热身

13:50-14:35

第三轮比赛

所有选手观看第三轮选手表演;裁判根据团队排名选出两支队伍晋级。

14:40-15:25

戏剧工坊3/第四轮选手热身

未晋级所有选手参加第三轮戏剧工坊;晋级的两对选手热身,为决赛做准备。

15:30-16:15

决赛

所有人观看决赛,由裁判评选出优胜队伍。

16:15-16:30

裁判与公众评分环节

16:30-17:00

颁奖典礼

评分标准

引导性 :
当两位选手在毫无事先准备的情况下给定了人物/事件/地点,接下来的情节发展将全靠两个人配合,他们需要制造故事,引导对方及观众进行下去。选手们必须要充分运用想象力,大胆尝试,创造出令人意外的有趣情节,也就是说要有引导性。裁判将会通过对评分来评定选手在这方面表现的好不好,是否能够主动发挥、带领队友推动情节发展。

表现力:
当选手在即兴表演时,只能使用肢体和想象力来创造环境。表演者本人很容易知道和看到自己在哪里,但是观众也需要知道和看到他们在哪里。所以,根据运用肢体、声音和想象将环境生动直观的呈现给观众的能力,选手们将得到评分。

目光接触:
在表演时,尤其是三人或四人表演中,说话时眼睛看着队友是最基本的能力。原因是:1)被注视时,队友才能知道你在和他说话和互动;2)视线可以让场景更真实;3)与观众产生联系并引导他们进入剧情。选手越多的运用眼睛来“说话”,就可以获得越高的分数。

发声:
显而易见。如果观众不能听到选手在说什么,观众就无法跟上剧情。讲话更大声,更清晰,选手就能更好的创造吸引人的故事并得到更高的分数。

肢体语言:
在即兴表演中,运用整个身体来创造故事是很重要的。因为,身体是你全部的道具。选手能够更好的放开并用肢体语言传递更多的信息,他的表演就更容易让观众信服,故事也就看起来更加真实。

表演提示

1.要提供选择
要避免给你的队友提出开放性的问题,例如“你是谁?”或者“你在做什么?”,而是要想办法暗示对方你是谁或者你在做什么。例如,“我现在太饱了。谢谢妈妈做了这么棒的菜。”

2.要具体化,提供细节
细节是推动情节前进的关键。每个细节都是引向重点的线索。

3.不需要刻意幽默
即兴表演的秘诀是你越是拼命地想表现的不搞笑你的表演就越搞笑。为什么呢?因为一个好的即兴表演是“有趣”,并不一定是简单的好笑。当你在表演有趣的场景的时候,奇妙的事情就会发生:幽默自然而然的来了!

4.变,变,变
即兴表演就是角色变化。在一个场景里,为了让表演有趣,人物必须经历一些变化。人物需要尽情发挥,被真相所改变,被经历不同选择造成的影响然后在动情时刻被感动。

5.不要拒绝
拒绝是导致大部分表演不成功的原因。任何时候假如你拒绝队友的提议,你们的表演基本上都会出现节奏的停顿。例如,甲说“你好,我是几亩,欢迎光临本店。”乙说“这不是店啊,这是一架飞机。而且你也不是几亩,你是安萝。”甲卒。

6.如果你帮助队友表演的好,你自然就表演的好
在一个场景里面,你越能帮助队友表演的好,整体就会越好, 自然而然,你的表演就越好。你可以通过“对,而且……”这样的台词来帮助你的队友演得更好。

分组与奖项

  • 最佳即兴表演团队(最终获胜队伍的8个人每人获得奖杯、奖状)
  • 最有趣表演
  • 最佳肢体表演
  • 最佳角色表演
  • 最佳团队合作
  • 最佳聆听者
  • 最主动表演
  • 最大胆表演
  • 最佳即兴表演
*任何参赛选手有可能获得以上2-9所列的奖项,评奖范围并不只限于最后的获胜队伍中选手。

报名与缴费

参赛语言:英语
参赛选手资格:6年级-12年级在校学生
日期:2015年5月24日(周日)
时间:上午9点至下午5点
地点:上海市杨浦区淞沪路303号创智天地3期11号楼6楼

参赛人数上限:100人
报名费:200元/人

  • -入场券一张
  • -2次免费的赛前戏剧工坊
  • -午餐一份
  • -全天候戏剧工坊活动
报名截止:2015年5月10日(周日)

比赛咨询:

电话:021-61907080- 684 张老师 | 021-61907080- 652 丁老师
邮件:drama@enreachedu.com

我要报名/观赛